Единый телефон для записи

+7 (843) 250-61-61
Dentiatr

Гнатология и лечение заболеваний ВНЧ сустава

Целый раздел стоматологии, который занимается расстройствами в области височно-нижнечелюстного сустава. Он касается самого сустава, мышц вокруг него, процесса опускания и подъема нижней челюсти и влияния всего этого на здоровье.

Стоимость

Прием (осмотр, консультация) врача – гнатолога, стоматолога-ортопеда (доцента, к.м.н.) от 1500 Р
Аксиография височно-нижнечелюстного сустава от 15 000 Р
Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, болевых синдромов, апноэ от 30 000 Р
Диагностика и составление плана лечения, заключения при заболеваниях ВНЧС от 18 000 Р
Лечение заболевания ВНЧС индивидуальными суставными шинам от 30 000 Р
Скачать прайс лист

Запишитесь прямо сейчас
на осмотр и консультацию

В течение 5-10 минут с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.

Зачем нужен гнатолог

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет неподвижную верхнюю челюсть и череп с подвижной нижней челюстью, вокруг него расположены поддерживающие связки и мышцы. Расстройства и нарушение функции в этой анатомической области очень распространены, но часто остаются незамеченными. По этой причине диагностика редко проводится вовремя, что приводит к нарушениям жевания, щелчкам, вывихам, к головной боли, боли в зубах, к боли и шуму в ушах и даже нарушениям осанки.

Консультация гнатолога нужна, если есть что-то похожее на одну из этих проблем:

Аномалии прикуса. Это нарушение расположения зубных рядов относительно друг друга. Например, если верхняя дуга имеет вид не полуэллипса, а какой-то другой фигуры, начинаются проблемы. Вместе с гнатологом над решением этой задачи часто работает ортодонт.

Щелчки в челюсти во время движения. Сначала они слабые и возникают не всегда, могут проявлять себя как шум в ушах. Позже могут превратиться в постоянный шум или боль около уха.

Сжимание зубов. Оно может быть по типу спазмов, иногда вплоть до скрежета.

Нарушения траектории движения челюсти, например, она движется несимметрично, как бы повторяя очертания буквы «S».

Головные боли. Невролог может не находить своих причин, а боль интенсивная и нарушает качество жизни.

Боль в мышцах шеи. Их тоже часто списывают на «остеохондроз», долго и безуспешно лечат.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава, который происходит при широком открывании рта — при укусе яблока, зевании или прямо на визите у стоматолога.

Как гнатолог ставит диагноз

Для врача важна не только анатомия, но и механика. Для начала специалист может порекомендовать рентгеновские снимки, компьютерную томографию, МРТ сустава и измерение всех параметров инструментами. Боли при этом нет, недоумение вызывает вид гнатологических аппаратов. Врач расскажет об их предназначении и цели исследования, после чего инструменты уже не будут казаться такими непонятными или пугающими.

Также могут помочь слепки зубов и электромиография (исследование реакции мышц на их раздражение). Важное исследование — аксиография или кондилография (компьютерная визуализация движения сустава в трех плоскостях). Результаты исследований гнатолог обобщит  и поделится своим видением ситуации.  

Какие методы лечения у гнатолога

Если нужно справиться с болью, врач может посоветовать каппы (пластиковые накладки), или, как их еще называют, сплинты, они бывают универсальными и изготовленные по индивидуальным меркам. За счет восстановления прикуса восстанавливается и физиологически правильное положение височно-нижнечелюстного сустава. Иногда этого можно добиться наращиванием высоты зубов с одной или двух сторон, изменением формы одного или нескольких зубов, в этом поможет врач-стоматолог. Обычно есть несколько вариантов лечения, врач сообщит обо всех, и нужно будет выбрать подходящий.

Специалисты в данном профиле

0

Книга отзывов

В стоматологической клинике “Дентиатр” любой может оставить свое мнение о нашей работе. Ознакомьтесь с последними отзывами о стоматологии.

Запишитесь прямо сейчас
на осмотр и консультацию

В течение 5-10 минут с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.