Единый телефон для записи

+7 (843) 250-61-61
Dentiatr
Коффердам! Сегодня я вас познакомлю с этим пока ещё незнакомым обывателю изобретением.

Коффердам! Сегодня я вас познакомлю с этим пока ещё незнакомым обывателю изобретением.

Коффердам! Сегодня я вас познакомлю с этим пока ещё незнакомым обывателю изобретением.

Обычная пока что картина в российских клиниках: пациент с многолетним опытом лечения зубов в советском и постсоветском периоде, придя на приём к стоматологу сегодня бывает несколько удивлён и насторожен, когда доктор ему говорит: «А теперь мы будем лечиться только в коффердаме!» Покуда воображение пациента рисует страшные картинки, доктор успокаивает: «Не волнуйтесь, это просто резиновый шарик» :)))


Так что же такое этот коффердам? И для чего он так необходим? И как раньше без него обходились? По сути это латексная завеса, отделяющая полость рта со всеми ее образованиями (языком, щеками, слизистой) и позволяющая изолировать только тот зуб или группу зубов с которой доктор будет работать на приёме. Система изобретена и впервые применена 160 лет назад, и ныне представляет собой латексный платок, который имеет специальные зажимы для фиксации и рамку.

Вот несомненные достоинства этого приспособления:


• Профилактика инфицирования корневых каналов при их эндодонтическом лечении;
• Исключение вероятности попадания мелкого инструментария в дыхательные пути;
• Исключение вероятности попадания растворов на слизистую оболочку полости, что само по себе является профилактикой контактных аллергических реакций и химических ожогов.
• Предупреждение травм дёсен, языка, щёк крутящими инструментами;
• Снижение рвотного рефлекса (врач не касается слизистой оболочки полости рта, во рту нет посторонних предметов);
• Удобство и комфорт пациента во вовремя лечения;
• Возможность совершать глотательные движения;
• Не пересыхает слизистая;
• Врач не отвлекается на все выше перечисленное и сосредоточен на реставрации, которая занимает много времени и требует исключительно сухого и чистого поля, что является залогом профилактики вторничного кариеса и долговечности реставрации.
И наконец, применение коффердама — это требование международных стандартов лечения зубов!


В своей практике я использую коффердам как у взрослых, так и у самых маленьких наших пациентов. По секрету вам расскажу: Очень любят делать селфи в коффердаме дети и подростки)), а взрослые с ним и вовсе засыпают :)). Если вы не можете выделить для сна дополнительный час-два, приходите к нам лечиться в коффердаме!


Всем здоровья и хорошего настроения!
Всегда с Вами, к.м.н. врач-стоматолог Диляра Ахметова.

Запишитесь прямо сейчас
на осмотр и консультацию

В течение 5-10 минут с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.