Единый телефон для записи

+7 (843) 250-61-61
Dentiatr
Лечение травм зубов. Реплантация и трансплантация зубов

Лечение травм зубов. Реплантация и трансплантация зубов

Лечение травм зубов. Реплантация и трансплантация зубов

Реплантация — это возвращение на прежнее место зуба, который был выбит или вывихнут. Трансплантация — пересадка зуба в другую лунку, она применяется значительно реже ,например , вывихнутый зуб не удалось сохранить. Тогда изучают зачатки зубов мудрости   и при совпадении размеров пересаживают зуб мудрости на место потерянного. Помощь стоматолога-травматолога может спасти зубы, особенно у детей, что поможет выглядеть как обычно, свободно есть и говорить.

Кому может понадобиться реплантация 

Большинство зубов, которые требуют реплантации, потеряны в результате травм — преимущественно падений. Чаще всего зубы травмируются во время занятий спортом, особенно опасны виды, где есть большая скорость движения, контакт с другими спортсменами и высокий риск падения. Кроме очевидных категорий, таких как бокс, футбол, борьба, хоккей, опасны велоспорт, скейтбординг, катание на лыжах. Если не использовать защитные каппы, то риск серьезной стоматологической травмы во время этих занятий возрастает в 60 раз.

Кроме спорта, к потере зубов могут приводить автоаварии, преступные нападения и кулачные бои. К сожалению, одной из причин выпадения зубов у женщин старше 21 года остается насилие в семье.

Как происходит реплантация 

В большинстве случаев пересаживают постоянные зубы. У молочных зубов короткие корни, которые мешают зубам успешно прижиться. Исключение — клыки, у них достаточно длинные корни, что повышает шансы на успех. Иногда врач может посоветовать реплантацию молочного зуба чтобы защитить еще не прорезавшийся постоянный. Еще один вариант — реваскуляризация или восстановление естественного роста несформированного зуба.

Перед пересадкой врач использует местное обезболивающее средство. После онемения десны зуб возвращают в лунку и закрепляют с помощью шины из металлической нити и композитного материала. Иногда врач удаляет нерв из корня зуба и пломбирует его. Шина удерживает зуб от 2 до 6 недель, затем врач проверяет устойчивость зуба и убирает все вспомогательные материалы. Скорее всего, после манипуляции врач назначит антибиотики для уменьшения риска инфекции.

Что делать, если зуб выбит или вывихнут 

Самое главное — как можно быстрее попасть к стоматологу. С выбитым зубом нужно обращаться как можно осторожнее, трогать его только за коронку (верхнюю часть) и не прикасаться к корню. Зуб нужно аккуратно положить в молоко. Не нужно чистить, использовать зубную пасту, мыло, воду или ополаскиватель для рта — это повредит клетки соединительной ткани и ухудшит прогноз. 

Если у ребенка был потерян молочный зуб, то врач с помощью рентгеновского снимка оценит состояние постоянного зуба, расскажет о перспективах и можно будет принять решение. 

Если после удара зуб остался на месте, но потемнел, то врач вероятнее всего будет наблюдать за ситуацией. Спустя 3-6 месяцев можно будет сделать точный вывод о том, поврежден ли нерв или зуб остался «живым».

Что если откололся кусочек 

Это самый простой вариант. Если фрагмент зуба сохранился, его можно фиксировать стоматологическим клеем. Если же кусочек бесследно исчез, лучшим методом станет реставрация композитным или керамическим материалом.

Каковы шансы на успех при реплантации 

Самые лучшие результаты будут, если удалось попасть к врачу в первые 30 минут после травмы. Однако неплохие шансы на успех сохраняются и у тех, кто добрался до клиники в течение 2 часов. Помимо инфекции, реплантация зуба несет в себе риск кровотечения и отторжения зуба. Однако отторжение встречается редко, потому что пересаживается собственный зуб и организм не воспринимает его как чужеродный материал.

Запишитесь прямо сейчас
на осмотр и консультацию

В течение 5-10 минут с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.