Единый телефон для записи

+7 (843) 250-61-61
Dentiatr
Эндодонтия Лечение корневых каналов зуба

Эндодонтия Лечение корневых каналов зуба

Эндодонтия Лечение корневых каналов зуба

Это стоматологическая специальность, ориентированная на лечение воспаления  в корневых каналах и вокруг верхушки корня зуба. Еще несколько лет назад при мало-мальских серьезных заболеваниях каналов зубы удаляли. Современные стоматологи используют все возможности для спасения зуба.

Почему раньше чаще удаляли зубы 

Потому что не было технических возможностей для лечения. Каналы зуба тонкие — от 1-2 до 0,5 мм и только современная техника помогает увидеть, что происходит внутри них и в полости зуба. Специалист использует дентальный микроскоп для того, чтобы увеличить изображение до 30 раз. Это позволяет обнаружить тончайшие трещины, добавочные ответвления и тщательно дезинфицировать, а затем запечатать каналы, не оставив ни малейшего шанса инфекции. Как минимум в 95% эндодонтическое лечение с использованием микроскопа приводит к успеху.

В каких случаях поможет эндодонтическое лечение 

Эндодонтические способы лечения нужны при воспалении вокруг корня зуба или воспалении нерва зуба. О том, что возникла проблема, можно понять по зубной боли или дискомфорту. Второй вариант — когда зуб уже был пролечен, но что-то пошло не так и снова появились проблемы. 

Такое развитие событий возможно, если: 

  • Каналы зуба тонкие или изогнутые. 
  • Предыдущее лечение не позволило полностью удалить бактерии внутри канала зуба.
  • Коронка или пломба треснула и в зуб попала инфекция.

Как проходит лечение 

Вначале врач проводит диагностику. Делает компьютерную томографию зуба и окружающих его тканей, чтобы узнать количество и расположение каналов и качество предыдущего лечения. Затем под микроскопом удаляет старый пломбировочный материал. После этого врач тщательно промывает полость канала антисептическим раствором и закладывает в него пасту, которая уничтожает бактерии. Все делается под местной анестезией, поэтому боли нет. Спустя две недели специалист убирает лечебную пасту и герметично запечатывает каналы биосовместимым гуттаперчевым материалом. После этого остается восстановить верхнюю часть зуба с помощью пломбы, вкладки или коронки.

Что такое эндодонтическая хирургия 

Это лечение проблем около верхушки корня зуба с доступом через корень. Такой подход не травмирует окружающие ткани, позволяет обойтись без больших разрезов и долгого периода восстановления. 

Раньше при кистах и гранулемах зубы удаляли, сейчас тактика полностью изменилась и лечение проводят щадящим способом. 

Цифровая визуализация и стоматологический микроскоп помогают не только сохранять зубы, но выполнять процедуры быстро, безболезненно и с минимальной травматизацией, что улучшает прогноз.

Есть ли альтернатива эндодонтии 

It depends, все индивидуально. Эндодонтист осмотрит зуб и расскажет, каковы шансы на его спасение. Сильно поврежденные корни, недостаточное количество костной массы в челюсти, значительное разрушение зуба могут помешать лечению. В этом случае рационально использовать протезы или импланты после удаления зуба.

Запишитесь прямо сейчас
на осмотр и консультацию

В течение 5-10 минут с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.